実は、今週に入って早速リクエストがあったシフォンケーキ。
やっぱり人気です(^o^; 今回は、きなこを使って、和シフォンに挑戦!! きなこの香ばしいかおりと、もちっしゅわっの食感がポイントですヾ(=^▽^=)ノ 材料(17cmシフォン型1台分) 卵黄 3個分 グラニュー糖30グラム オリーブ油 50グラム 牛乳 60グラム きなこ 20グラム 薄力粉 60グラム 強力粉 24グラム お湯 18グラム 卵白 4個分 グラニュー糖55グラム ※きなこ、薄力粉、強力粉を合わせてふるっておく。 ※牛乳、オリーブ油、お湯を合わせておく。 ①ボウルに卵黄をほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくふわっとなるくらい泡立てる。 ②①に牛乳、オリーブ油、お湯を合わせたものを垂らしながら加え、よく混ぜる。 ③②に粉類を散らすように加え、ゴムベラで底からすくうようにテンポ良く合わせる。 粉気がなくなり、ツヤツヤになるまで混ぜる。 ④メレンゲを作る。 HMは低速→中速→高速で徐々に速度を上げていく。 グラニュー糖は、最初から加えず、低速でしばらく回したら1回、中速に変えて1回、高速に変えるときに1回と3回くらいに分けて加える。 最後、モコっモコとしたメレンゲが出来たら、低速でしばらく回し、キメを整える。 こちらもツヤツヤメレンゲが出来たらOK ⑤メレンゲと卵黄生地を合わせる。 卵黄生地のボウルに、メレンゲの1/3を加え、フエでしっかりと混ぜ合わせ、メレンゲのダマがなくなるくらい混ぜる。 ⑥メレンゲのボウルに⑤を入れ、ゴムベラで底からすくうようにテンポ良く合わせる。 あまり恐る恐るやらなくて大丈夫です。しっかりメレンゲのダマを消します。 ⑦型に入れ、少しゆすって空気を抜き、170度で40分焼く。 ⑧焼き上がったら、逆さまにしてあら熱を取る。 完成♪ メレンゲがしっかりと立っていれば、他はあまり神経質にならなくても、大丈夫です(о^∇^о) シフォンは身近な材料で出来るのが嬉しいですね♪ お試しくださいませ☆
by yuukawamura
| 2010-02-26 16:58
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