人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ガトーショコラ☆

ガトーショコラ☆_c0202708_7533731.jpg

ガトーショコラ☆_c0202708_7533763.jpg

昨日は、平成22年2月22日。
22時を見るぞー!!と気合いを入れていたのに、
すっかり忘れて気が付いたのは、1時間もあと。

なんて、話がかなりそれましたが、今年バレンタインにガトーショコラを作りました☆

卵は別立て、でも、しっとりと濃厚な味に仕上がっています。

ポイントは、卵白を立てるとき、
普通、砂糖はメレンゲが6〜7分立ってきたところで、
何回かに分けて加えていきますが、
今回は最初に一度に加えて立てていきます。

そうすることで、キメの細かい目の詰まった感じのメレンゲが出来ます☆

そんなメレンゲを合わせるガトーショコラ、
食感はとても軽く、ショコラの味が口の中でふわっと広がり余韻も楽しめる。


ぜひ、美味しいショコラがあったら作りたい一品ですヾ(=^▽^=)ノ
by yuukawamura | 2010-02-23 07:53
<< 寝かせ中♪ チーズタルト☆ >>