昨日は、平成22年2月22日。 22時を見るぞー!!と気合いを入れていたのに、 すっかり忘れて気が付いたのは、1時間もあと。 なんて、話がかなりそれましたが、今年バレンタインにガトーショコラを作りました☆ 卵は別立て、でも、しっとりと濃厚な味に仕上がっています。 ポイントは、卵白を立てるとき、 普通、砂糖はメレンゲが6〜7分立ってきたところで、 何回かに分けて加えていきますが、 今回は最初に一度に加えて立てていきます。 そうすることで、キメの細かい目の詰まった感じのメレンゲが出来ます☆ そんなメレンゲを合わせるガトーショコラ、 食感はとても軽く、ショコラの味が口の中でふわっと広がり余韻も楽しめる。 ぜひ、美味しいショコラがあったら作りたい一品ですヾ(=^▽^=)ノ
by yuukawamura
| 2010-02-23 07:53
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