ブルターニュ地方のお菓子には、有塩バターが使われているものが多い、 というのは、みなさんご存知のところ。 写真は、ゆっきー先生の作った『ガレット・ブルトンヌ』。 先生のガレットブルトンヌには、アーモンドをクラッシュしたものが入っています。 ザクッザクッとした食感と、アーモンドの豊かな風味、それからバターの香りと絶妙な塩気が、 もう絶品!! たっぷりバターが使われているのに、さらりとした生地。 止まらない〜(≧ω≦) そういえば、先日銀座にオープンしたパティスリー「風と土」にもありましたが、 サワークリーム入りとなっていました。 それから、いろんな本でルセットを見てみましたが、このサワークリーム入りが結構ありました(^o^; どんな味なのか、気になるところです。 しかしながら、ゆっきー先生のガレットブルトンヌが美味しすぎました☆ 私も、作ってみようっ!!
by yuukawamura
| 2009-12-12 09:19
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